Токсикомания появилась в 80-х годах прошлого века в ответ на снижение уровня жизни, среди детей социально незащищённых слоёв населения — пьяниц, наркоманов. Однако сейчас токсикоманы есть и во вполне благополучных семьях с высоким достатком. Основной причиной для употребления опасных веществ становится непонимание со стороны близких и ощущение собственной ненужности, никчёмности.
Омолодился и возраст токсикоманов. Если лет двадцать назад этим страдали подростки и молодые люди 14-18 лет, то сейчас пик активности приходится на 8-14 лет! Часто младших школьников вовлекают старшие братья и сёстры. К сожалению, среди девочек тоже есть те, кто подвержен токсикомании. И самое печальное, что на школьников приходится 88% токсикоманов, 12% - на учащихся колледжей.
Токсикомания – серьезное заболевание, которое является первым шагом к наркомании. Особую опасность она представляет тем, что под свою зависимость заманивает совсем юных представителей молодежи. Токсикомания газом все чаще становится причиной поступления подростков в больницу.
Врачи, психологи, педагоги, правоохранители, общественные деятели бьют тревогу: ежегодно в России увеличивается число несовершеннолетних, погибших от такого вида токсикомании, как сниффинг. В последние годы он все больше распространяется среди детей и подростков. В сентябре 2019 года на заседании Общественной палаты РФ чиновники и эксперты обсуждали, какими мерами можно бороться с этой формой токсикомании, которая долгое время оставалась вне поля зрения специалистов. Согласно данным, озвученным на заседании, средний возраст увлекающихся сниффингом — 8–17 лет, при этом токсикоманами могут становиться и шестилетние дети.
«Сниффинг» происходит от английского слова «sniff» («нюхать») и дословно переводится как «нюханье». Это вид токсикомании, когда люди достигают состояния опьянения, вдыхая пары и газы: нюхают клей, бензин, бытовой газ и т. п. Как правило, используют газ для бытовых приборов и другие летучие вещества, которые находятся в свободном доступе.
Подростки очень часто прибегают к вдыханию газов из зажигалок и баллонов. Данное занятие они считают невинным развлечением, которое позволяет им почувствовать себя взрослыми. Почти всегда увлечение сниффингом – групповое. Молодёжь даже не представляет, какой вред оказывают летучие токсины на организм. Наибольшая опасность подобных летучих наркотических веществ заключается в том, что они, минуя желудочно-кишечный тракт и печень, где могли бы частично нейтрализоваться, сразу попадают через легкие в кровь и с её током поступают в головной мозг.
Серьезная опасность – и в том, что определенной летальной дозы не существует. Даже однократное вдыхание токсичного газа может привести к смерти от удушья, паралича дыхательного центра в мозге, токсического отека головного мозга, закупорки дыхательных путей рвотными массами, отека легких в ответ на проникновение паров газов для зажигалок в бронхи и альвеолы. Бутан и подобные ему газы не всасываются в кровь, не вступают в химические реакции в организме человека, но вытесняет кислород из вдыхаемого воздуха. Наблюдается эффект "удавки". Мозг перестает получать кислород – таким образом, вдыхание токсических веществ приводит к гипоксии головного мозга. Если человек останется жив, то после кислородного голодания мозга у него могут появиться патологии внутричерепного кровообращения, усугубляющиеся при повторном употреблении.
При длительном и регулярном употреблении токсических веществ страдают память, мышление, возникают частые головные боли, появляются расстройства психики. Если воздействие газа доходит до продолговатого мозга, это может вызвать остановку дыхания и смерть. Данная токсикомания относится к болезням патологической зависимости, вызывающим хроническое заболевание мозга и оказывающим влияние на поведенческие особенности личности (агрессия, повышенная возбудимость, склонность к риску...).
Сильное воздействие бутана и пропана способно вызвать эффект мерцательной аритмии, которая может привести к смерти. Полученные яды губительно действуют на все органы. А значит, уже после двух лет токсикомании больной может превратиться в слабоумного инвалида. Происходит это из-за задержки развития, у подростка снижается интеллект, он перестает мыслить и развиваться.
Вдыхание газов также может проявиться возникновением и других осложнений:
болезни легких;
ослабление иммунной системы;
поражение костного мозга;
остановка дыхания;
цирроз печени;
учащенное сердцебиение;
нарушение работы головного мозга, которое наступает уже спустя полгода употребления;
смерть вследствие удушья или механических повреждений.
Ежегодно все больше молодых людей становятся жертвами токсикомании. И если раньше это считалось развлечением детей из неблагоприятных семей, то теперь даже обеспеченные родители страдают от зависимости своих любимых чад. Невинное увлечение быстро перерастает в серьезное заболевание, и остановится становиться все сложнее.
Признаки сниффера - как опознать, что ребенок нюхает газ
Ощущается запах вещества от одежды и волос ребенка (если это клей, дезодорант и т.д.).
Надо обратить внимание на цвет лица: если оно красное, горячее, отёчное, то вполне возможно, что ребенок мог надышаться токсическими веществами.
После употребления того или иного наркотического вещества у всех людей расширяются зрачки. После газа ребенок, как правило, ведет себя как пьяный, но запаха алкоголя вы не почувствуете.
Надо обращать внимание на психическое состояние: если ребенок перевозбужден или ведет себя агрессивно, или же наоборот появилась вялость и апатия – это тоже может быть признаком употребления чего-нибудь наркотического. После интоксикации у ребенка может возникнуть охриплость голоса, слабость, тошнота, рвота, головокружение, вплоть до потери сознания.
К тревожным признакам токсикомании относят:
беспричинное недомогание;
бессонницу;
апатию;
головные боли;
утрату интереса к учебе, спорту, хобби.
Продолжительная токсикомания приводит к психосоматическим расстройствам:
потере веса;
ногти и волосы приобретают ломкость;
кожа окрашивается в землистый цвет;
лицо становится одутловатым;
на коже образуются очаги воспаления;
одолевает сонливость;
дети утрачивают умственные и интеллектуальные способности;
возникает деменция.
Токсикомания у подростков обусловлена такими факторами:
Повышенным влечением к новым, неизведанным ощущениям.
Влиянием окружения, попаданием в плохую компанию.
Спецификой детской личности – эмоциональной неустойчивостью, повышенной восприимчивостью.
Стремлением подростков к независимости, заниженные волевые качества, низкий образовательный уровень.
Задержка в интеллектуальном развитии.
Неблагополучная атмосфера внутри семьи. Желание избежать травмирующей обстановки и уйти из дома нередко заканчивается попаданием в токсикоманскую среду.
Отсутствие профилактических занятий в среде подростков о вреде токсикомании.
Подростковая зависимость не имеет никаких отличий от зависимости взрослого человека. Молодое поколение быстро схватывает все изощрения, которые подглядывает как в реальной жизни, так в кино и в интернете. Для получения новых ощущений, как правило, у них не бывает достаточной суммы, и они используют самые недорогие бытовые летучие вещества.
Видов токсикомании очень много, и от большинства из них самостоятельно избавиться непросто, их придётся только лечить.
Бензиновая зависимость (вдыхание паров бензина и ацетона) — способствует нарушению в нервных тканях биохимических процессов. Это происходит при регулярном воздействии паров бензина, которые содержат бензол, ксилол и толуол. Десяти минут хватает, чтобы получить эйфорическое опьянение, если нюхать материал, который, обильно намоченный бензином.
Если сеанс продлевается, то происходит наступление бредового состояния, который будет сопровождаться галлюцинациями. Только по истечении 30−40 минут после прекращения вдыхания проходит действие одурманивших эффектов. Но это не пройдёт бесследно и будет сопровождаться довольно серьёзными побочными эффектами:
Головная боль
Жуткая головная боль.
Сильная тошнота.
Резкая потеря аппетита.
Полное погружение.
Потеря интереса к окружающим событиям.
Это состояние будет сохраняться на протяжении 5 дней. У человека с бензиновой зависимостью будут припухшие и красные глаза.
В результате вдыхания ацетоновых паров можно получить возникновение зависимости и отдалённых осложнений после неё. А вот при неверно рассчитанной дозе вероятен сильный ожог гортани и трахеи. Длительная ацетоновая зависимость может погрузить человека в состояние комы. Ацетоном чаще всего балуются юниоры. Так как сильные галлюцинации, которые приходят очень стремительно, выделяются необычными красками и очевидной сексуальной ориентацией.
Ещё подростков соблазняет то, что при вдыхании паров ацетона происходит ощущение остановки времени. Распознать зависимого от ацетона человека можно по его поведению. Как правило, находясь под кайфом, он будет сидеть с закрытыми глазами, наклонив голову, и не будет ни на что реагировать. После выхода из эйфории его будут сопровождать:
Сильная слабость.
Неприкрытое раздражение.
Непрерывное покашливание.
Сильное чувство тошноты, а также повторяющиеся рвотные приступы.
Отравление клеем и растворителями нитрокрасок. Для получения токсического опьянения могут подойти клеи, в основе которых содержится толуол. При вдыхании паров клея наступает лёгкая эйфория, которая сменяется серьёзными галлюцинациями. Однако наибольшая опасность этой разновидности зависимости содержится именно в самой процедуре получения наслаждения. Для этого необходим целлофановый пакет, который надевается на голову.
Частой причиной смертельного исхода становится именно пакет, с помощью которого происходит удушающий эффект. Неслучайно токсикомания клеем приобрела нарицательное наименование «смерть в мешке». Несмотря на то, что симптомы, по которым можно определить нюхача клея, исчезают довольно быстро, его могут выдавать серый цвет лица, синяки под глазами и отсутствие аппетита.
Нюхание растворителей нитрокрасок вызывает эйфорию, которая резко сменяется злостью или агрессией. Для достижения лёгкости тела, чувства «парения» и поднятия настроения хватает всего 5 минут. А вот для получения галлюцинаций необходимо вдыхать пары довольно длительное время. Даже после получения лёгкого кайфа возникает рвотный рефлекс, и приступ сильной головной боли. Любителя растворителей могут выдать отёчностью на веках и переносице, а также наличие землистого оттенка кожных покровов.
Пристрастие к лекарственным препаратам. На сегодняшний день всё большую популярность обретает подростковая токсикомания с употреблением лекарственных препаратов. В основной список входят антигистаминные таблетки, отдельные виды анестетиков и прочие безрецептурные лекарства. Из домашней аптечки стоит исключить препараты типа Циклопар, Сиган, Спазмолекс, Нимесулид, Долоспа табс, Ниган, Оксиган, Триган-Д, Комбиспазм, Солутан.
При хронической лекарственной зависимости могут проявляться признаки непроизвольных движений, при этом походка будет выделяться «излишне распрямлённой спиной и негнущимися ногами». При невозможности употребить очередную дозу будут возникать резкие перепады настроения, а также будет усиливаться потливость.
Употребление крепкого чая и кофе. Одна из нераспространенных форм подростковой зависимости является употребление чифиря, то есть очень крепкого чая. Эту пагубную привычку приобрели люди, находясь в местах лишения свободы. Как правило, подростки довольно быстро заканчивают пить крепко заваренный чай, так как это довольно сомнительное удовольствие, вызывающее малопонятный кайф без красочных галлюцинаций.
Дети и подростки редко страдают такой формой зависимости, как кофеинизм. А вот лечение этого вида ненаркотической зависимости является одним из самых лёгких. Зависимым чаще всего предлагают освобождаться от пагубной привычки довольно простым способом. Сначала происходит постепенное снижение суточной нормы кофе, в дальнейшем возможна полная замена кофейными напитками, которые не содержат кофеин. В терапии такой принцип используют при кофеинизме, который появился на почве злоупотребления продуктами и медикаментами, содержащими метилксантины.
Первая помощь при отравлении
Для начала надо обеспечить человека поступлением свежего воздуха. Следует вывести его на улицу, если же это невозможно, то открыть в помещении все окна и двери.
Укутать одеялом или надеть на него что-то, ему необходимо тепло.
Если больной без сознания, надо поднести к его носу ватку, смоченную нашатырным спиртом, чтобы он пришел в чувства.
Следует постоянно поить пострадавшего травяным чаем.
Можно выпить активированный уголь.
Немедленно вызовите скорую, так как сами вы можете оказать только первую помощь, лечение токсикомана должно быть под контролем врача в стационаре.
Формирование привыкания
Ни один нарколог не ответ на вопрос о том, сколько живут токсикоманы. Для некоторых подростков достаточно несколько раз вдохнуть ядовитые пары, чтобы произошла остановка сердца. Встречаются и токсикоманы со стажем. Но их организм настолько изношен, что причиной смерти часто становится обычная вирусная или бактериальная инфекция.
Невозможно предсказать, насколько быстро у подростков сформируется зависимость от клея или бензина. Но лишь единицы из них, ощутив симптомы токсического «похмелья», отказываются от дальнейшего употребления химикатов.
Психическая зависимость формируется значительно быстрее физической – достаточно одного вдыхания здоровым человеком ядовитых паров. Подростку хочется еще раз ощутить эйфорию, увидеть галлюцинации. Отсутствие расслабленного состояния вызывает нервное напряжение и резкую смену настроения. Люди быстро забывают симптомы общей интоксикации организма: приступы рвоты, мучительную головную боль и упадок сил. Они помнят только эйфорию и стремятся ее повторить вновь. А для этого требуется постоянное вдыхание химических веществ. Токсикомания становится смыслом жизни человека, он постоянно находится в поиски средств и места для осуществления этой мании.
Через несколько недель происходит формирование стойкой физической зависимости. Организм токсикомана не может обходиться без химических соединений, они становятся неотъемлемой частью его метаболизма веществ. Если в течение дня не происходит их поступление в кровяное русло, то у человека начинается ломка, сравнимая с той, что возникает у наркоманов.
Еженедельное употребление химикатов приводит к развитию ежедневной токсикомании. Через пару месяцев прежняя доза не вызывает острого ощущения эйфории, и ее приходится повышать. Токсикоманы нюхают более концентрированные вещества или делают большее количество вдохов. Люди со значительным сроком зависимости употребляют повышенные дозы ядовитых веществ, но редко достигают первоначального эйфорического состояния. В дальнейшем они вынуждены прибегать к тяжелым дешевым наркотикам.
Если токсикоман по какой-либо причине прекращает употребление, то происходит угнетение работы центральной и вегетативной нервных систем. В течение нескольких недель человек испытывает последствия абстинентного синдрома. Оказание квалифицированной медицинской помощи на этом этапе поможет токсикоману победить физическую и психическую зависимость.
Редко кто из детей токсикоманит в одиночку. Обычно они собираются группами по три-пять человек в укромных местах. В школах это пространство под лестницами, незапертые кладовки, туалетные комнаты. Поэтому школьников, собирающихся в этих местах, нужно контролировать, включая в списки «потенциальных токсикоманов».
Токсикомания в России принимает серьезные масштабы. Каждый год тысячи детей и подростков поступают в клиники с тяжелыми отравлениями и психическими расстройствами, которые вызываются из-за применения средств бытовой химии.
Психологами отмечается, что рост токсикомании наблюдается среди детей, которые не получают должного внимания со стороны родителей, или же в случае слишком строгого отношения и гиперопеки.
Вся ответственность за то, что ребенок становится наркоманом или токсикоманом лежит на его родителях, так как совершенно недостаточно просто подарить ему жизнь, необходимо уделять время и силы на воспитание, находить подростку занятие по душе, помочь ему выбрать правильный путь в жизни.
Настороженность у родителей должно вызывать нахождение в вещах ребенка различных предметов, касающихся бытовой химии, в том случае, если его одежда имеет странный химический запах. Следует внимательнее присмотреться к его поведению, отношению со сверстниками, результатам учебы. Наличие одного или нескольких признаков увлечения токсикоманией в совокупности с жалобами на состояние здоровье – это достаточно серьезный повод для обращения к специалисту за оказанием помощи.