20 февраля в нашей школе родители наших учеников снова сели за парты – они, вместе с учениками, сдавали ЕГЭ по русскому языку. Дело было добровольное, но всё по-настоящему и очень серьёзно. Зато родители на собственном опыте поняли, каково придётся их чадам на итоговой аттестации.
Хоть и не к первому уроку, но родители спешили в школу, как обычные ученики.
Морально готовились и сами родители. Экзамены они сдавали последний раз в вузе, поэтому на чай с булочками не отвлекались, повторяли почти забытые правила - падежи, склонения, окончания.
Не смотря ни на какие обстоятельства, поблажек делать никому не стали – на общих основаниях вместе со своими детьми, родители прошли через рамку и сдали мобильные телефоны.
На партах - только белый лист, ручка и бланк с заданиями. Тестов до экзамена не видел никто. Их доставили в школу и распечатали прямо в классе перед началом экзамена.
Пробный ЕГЭ длится не почти четыре часа как в школе, а только полчаса, но и этого хватает, чтобы и атмосферу экзамена прочувствовать, и уровень знаний у участников проверить. В остальном же — все как на настоящих испытаниях.
Заданий — всего четыре варианта, хотя на настоящем экзамене их будут тысячи. Свои для каждого часового пояса, потому искать в интернете бесполезно. Но везде одинаковый набор - фразеологизмы, омонимы, а еще эссе на заданную тему. Получаса не хватило.
Участники пожаловались - ЕГЭ требует максимальной концентрации, нужно во всем разобраться, а не просто выбрать ответ.
На сто баллов из-за нехватки времени никто не претендовал. Но и корректировать задания после пробных испытаний не станут. Родители, конечно, летом все равно будут переживать за своих детей, но теперь ЕГЭ для них, признаются, уже не так страшен.